segunda-feira, 28 de junho de 2010

1 PCN 2º ao 5º ano ensino fundamental

Histórico
Educação Física Higienista – educação do corpo, saudável equilibrado e menos suscetível a doenças, pensamento eugênico;
Educação Física Militarista – defender a pátria e seus ideais;
1851 – Reforma Couto Ferraz tornou a Educação Física obrigatória nas escola do município da corte;
Rui Barbosa defendeu a inclusão da ginástica nas escolas e a igualdade dos professores de ginástica ao professores de outras disciplinas;
Métodos Ginásticos europeus – sueco, alemão e o francês;
Escola nova;
Estado Novo – industrialização, educação física com o objetivo de ajudar na produtividade, cooperação e manutenção da saúde dos funcionários;
1961 – início da inclusão do esporte a Educação Física escolar através do Método Desportivo Generalizado;
1964 Tecnicismo;
Década de 70 – Educação Física militarista, investimento na Educação Física “milagre econômico brasileiro” e copa de 70;
Década de 80 – crise no nível do esporte de alto rendimento, começa o foco no desenvolvimento psicomotor, a educação física começa a ser repensada;
Início a formação das tendências da Educação Física.

AVANÇAR >>

quarta-feira, 16 de junho de 2010

Resultado da prova Educação Física Rio de Janeiro

Depois de uma prova que na minha opinião estava bem difícil, na parte específica, devido a finalmente foi marcada a data para a divulgação do resultado da prova objetiva. Segundo informação divulgada no site na prefeitura o resultado vai sair no dia 24 junho (próxima quinta), junto da convocação para a entrega de títulos. Conversando informalmente com alguns colegas que também fizeram a prova, tive a informação de que entreram com recurso em algumas questões da parte específica da prova, então enquanto a vida a esperança.

sexta-feira, 11 de junho de 2010

5- Resumo Coletivo de autores

Implicações metodológicas

- Fazer coletivo: interação com outras avaliações;
- Conteúdos e metodologia: atualização;
- Normas e critérios: reflexão;
- Níveis de desenvolvimento dos alunos;
- Redimensionamento do processo de ensino: globalidade;
- Emissão de conceito: explicação;
- Fontes quantitativas e qualitativas;
- Utilização de instrumentos: motivação;
- Interpretação do insucesso e do erro;
- Eventos avaliativos: currículo oculto;

<< ANTERIOR      INÍCIO >>       << EXERCÍCIOS >>

Referências
COLETIVO DE AUTORES. Metodologia do ensino de Educação Física. São Paulo: Cortez, 1993.

quarta-feira, 9 de junho de 2010

4- Resumo Coletivo de autores

Avaliação
- Atualmente a avaliação é: burocrática, atender legislação, selecionar alunos e apresentações;
- Lei nº 96251/75: aprimoramento da aptidão física;
- Ensino atual: ensino esportivo - técnicas esportivas performance, professor treinador, professor é o centro, avaliações através do sucesso;

Finalidades e conteúdos para avaliação
- Projeto histórico: sociedade que envolve a escola;
- Condutas humanas: expressão corporal como linguagem (conhecimento, habilidades e atitudes);
- Práticas avaliativas: criatividade e atualização;
- Decisões em conjunto: interação;
- Tempo pedagogicamente nescessário para aprendizagem;
- Compreensão crítica da realidade: visão crítica dos resultados;
- Privilégio a ludicidade e criatividade;
- A nota enquanto síntese qualitativa: aproximação ou distanciamento do eixo curricular no PPP; - Reinterpretação e redefinição de valores e normas.

<< ANTERIOR   PRÓXIMO >> 

Referências
COLETIVO DE AUTORES. Metodologia do Ensino da Educação Física. São Paulo: editora Cortez, 1992.  

segunda-feira, 7 de junho de 2010

3- Resumo Coletivo de Autores

2.6 Ginástica
- Saltar, trepar, balançar/ embalar, rolar/ girar, e equilibrar;

1º ciclo
- Conhecimento externo;
- Solução de problemas;
- Conhecimento interno;
- Exibições;

2º ciclo
- Formas técnicas de ginástica (diversas);
- Exibições;

3º ciclo
- Programas de ginástica;
- Formação de grupos de exibição;

4º ciclo
- Aprofundamento ginástico e treinamento;

2.7 Dança
Temas expressivos:
- Estados afetivos;
- Sensações;
- Animal, vegetal e mineral;
- Trabalho;
- Escola;
- Ações da vida (dia-a-dia);
- Problemas sociais;

1º ciclo
- Livre interpretação;
- Temas sugeridos;

2º ciclo
- Relacionamento social;
- Temas culturais;

3º ciclo
- Dança técnica e mímica;

4º ciclo
- Como meio de comunicação.

<< ANTERIOR    PRÓXIMO >>


Referências
COLETIVO DE AUTORES. Metodologia do Ensino da Educação Física. São Paulo: editora Cortez, 1992.  

sexta-feira, 4 de junho de 2010

2- Resumo Coletivo de Autores

Jogo, esporte, dança, capoeira e ginástica

1. Jogo
1º Ciclo
- Conhecimento prórpio e do mundo;
- Avaliação e auto avaliação;
- Elaboração de brinquedos;

2º Ciclo
- Jogar taticamente e tecnicamente;
- Criar jogos;

3º Ciclo
- Jogar tática e tecnicamente;
- Arbitragem;
- Treinamento e avaliação;
- Níveis de sucesso;

4º Ciclo
- Aprofundamento técnico, tático e arbitragem;
- Aprofundamento treinamento;
- Escola e comunidade;

2. Esporte
2.1 Futebol
- Enquanto jogo com regras técnicas e tática;
- Espetáculo;
- Mercado;
- Popularidade;
- Cultura;

2.2 Atletismo
- Saltar;
- Correr;
- Arremessar;
- Lançar;

2.3 Voleibol
- Ataque;
- Defesa;
- Bloqueio;
- Saque;
- Recepção;
- Levantamento;

2.4 Basquetebol
- Drible;
- Passe;
- Recepção;
- Dificultar passe (marcação);

2.5 Capoeira
- Manifestação cultural e voz do oprimido.

<< ANTERIOR        PRÓXIMO >>

Referências
COLETIVO DE AUTORES. Metodologia do Ensino da Educação Física. São Paulo: editora Cortez, 1992.  

quinta-feira, 3 de junho de 2010

11. Aulas abertas (Escola nova) Hildebrandt Laging (86)

Anos 80
Rompimento com o tecnicismo e aptidão física;
Aluno no centro do processo;
Co-decisão;
Professor atua como mediador.

1- Resumo Coletivo de Autores

Materialismo dialético;
Pedagogia é capaz de lidar com a complexidade, conflitividade, específicidade e globalidade da prática social que é a educação;

Pedagogia:
- Diagnóstica ( incentiva a uma leitura da realidade), judicativa (julga de acordo com uma ética que reflete os interresses de uma classe social), teleológica (alvo onde quer chegar);

Referências básicas do curriculo:
- Antropologia, biologia, filosofia, psicologia e sociologia;

Lógica formal:
- Etapismo, linearidade, fragmentação, estaticidade, unilateralidade, terminalidade;
Lógica crítico superadora:
- Totalidade, movimento, mudança qualitativa e contradição;

O aluno tem que:
- Constatar, explicar, compreender e interpretar;

Treinamento
- Deve ser entendido com um caráter pedagógico, é um método científico de preparação de determinadas atividades da cultura corporal com o objetivo de organizar a prática;

Concepção de currículo ampliado
Currículo escolar tem como eixo a constatação, interpretação, compreensão e explicação.

Ciclos
1º ciclo (pré escola até 3º série) - organização "experiência sensível"
2º ciclo (4º até 6º série) - início a sistematização "relacionar"
3º ciclo (7º até 8º série) - ampliação "pensamento teórico"
4º ciclo (1º,2º e 3º anos) - aprofundamento "reflexão"

PRÓXIMO >>


Referências

COLETIVO DE AUTORES. Metodologia do Ensino da Educação Física. São Paulo: editora Cortez, 1992. 

2. Gabarito Abordagens da Educação Física

11-C
12-B
13-C
14-C
15-A
16-A
17-A
18-E
19-C
20-D

terça-feira, 1 de junho de 2010

1.Gabarito Abordagens da Educação Física

1-B
2-E
3-D
4-B
5-C
6-D
7-A
8-A
9-A
10-A
Qualquer dúvida entre em contato.

2. Questões abordagens da Educação Física

11- (Paulista/2006) “...defende uma ação educativa que deve ocorrer a partir dos movimentos espontâneos da criança e das atitudes corporais, favorecendo a gênese da imagem corporal, núcleo central da personalidade...”Darido e Rangel (2005). A qual se refere a afirmativa?
a) crítico-superadora
b) crítico-emancipatória
c) psicomotora
d) cultura corporal
e) construtivista-interacionista

12- (Gravatá/2008) “O jogo é o principal meio de ensino, pois quando a criança brinca, ela aprende e o jogo assume o papel de conteúdo e/ou estratégia”. Essa característica refere-se a abordagem
a) desenvolvimentista
b) construtivista
c) promoção da saúde
d) crítico superadoraaptidão física

13- (Coronel Fabriciano/2008) Proporcionar a criança condições para que o seu comportamento motor seja desenvolvido por meio da interação entre diversificação e complexidade dos movimentos, permitindo adaptação e atendimento as demandas cotidianas em termos de desafios motores é caracterizado como um fundamento da abordagem:
a) construtivisma-interacionista
b) crítico-superadora
c) desenvolvimentista
d) sistêmica
e) psicomotricidade

14- (Buíque/2006) Qual das abordagens abaixo se fundamenta no conceito de assimilação e adaptação de Piaget?
a) aptidão física/promoção da saúde
b) crítico superadora
c) construtivista
d) desenvolvimentista
e) sociológica

15- (Rio de Janeiro/2007) A abordagem denominada sistêmica (Betti, in Darido, 1991) parte do princípio de que, nas aulas de educação física, é necessário garantir o acesso de todos os alunos as atividades corporais no cotidiano escolar. Esse princípio é denominado:
a) não-exclusão
b) diversidade
c) corporeidade
d) inclusão social
e) instrumentalização

16- (Rio de Janeiro/2007) A abordagem desenvolvimentista possui como principal objetivo ofecer experiências de movimento adequadas ao nível de crescimento e desenvolvimento que os alunos vão adquirindo. No entanto, Darido (2003) observa a seguinte significativa limitação nesta abordagem:
a) dá pouca importância à influencia do contexto social que está por trás da aquisição das habilidades motoras
b) secundariza os jogos com características competitivas
c) limita-se a um conjunto de atividades de cunho psicomotor
d) apresenta exarcebada influencia sociomotora, criando limitações a utilização de alguns exercícios motores classificados como competitivos
e) tem insuficiente aplicação no cotidiano escolar porque são poucas as aulas de Educação física e, conseqüentemente, há limitação na captação de resultados esportivos

17- (Rio de Janeiro/2010) A partir da década de 1970, surge uma reação de modelo pedagógico que propõe a superação da visão biológica e de rendimento corporal, com bases no desenvolvimento do aluno nos apcetos de origem psicológica. Segundo Darido (2003), ess abordagem denomina-se:
a) psicomotora
b) cultural
c) jogos cooperativos
d) desenvolvimentista
e) psicologizante

18- (Rio de Janeiro/ 2010) Após um período de críticas e negação dos conceitos biológicos nas aulas de educação física escolar, em meados da década de 1990, observou-se um movimento de novas reflexões sobre a aplicação de tais perspectivas e eugênicos. Tal movimento, segundo Darido (2003), originou a abordagem pedagógica denominada:
a) sistêmica
b) biológica transformadora
c) cultural corporal
d) crítica biológica
e) saúde renovada

19- (Lima/2010) Para a abordagem sistêmica existe a preocupação de garantir:
a) adaptação
b) anatomia
c) especificidade
d) fisiologia
e) NDA

20- (Lima/2010) Os conceitos de hierarquia, tendências autoafirmativas e autointegrativas são trabalhos em qual abordagem?
a) desenvolvimentista
b) construtivista
c) promoção da saúde
d) sistêmica
e) aptidão física

<< ANTERIOR      GABARITO

Referências
Lima, Alex de; Educação física: mais de 400 questões com gabarito comentado. 1 ed. Rio de Janeiro. Elsevier, 2010